Всё что нужно знать о ламбрекенах

01.10.2018

Шторы с ламбрекеном

Шторы давно вошли в обиход жизни человека. Моделей штор весьма много, а материалов для их изготовления ещё больше. Существует множество штор для спальни и гостиной. Украшать шторы можно по-разному отталкиваясь от своего вкуса. Сегодня мы поговорим о шторах с ламбрекенами и как их повесить на окно.
Сначала давайте поймём, что такое ламбрекен. В отраслях строительства и архитектуру слово ламбрекен обозначает наличиник – декоративное оформление дверного и оконного проёма. В текстильной промышленности ламбрекен – это горизонтальная декоративная драпировка, расположенная в верхней части шторной композиции, проёма окна или двери в виде короткого декоративного элемента во всю ширину карниза.


наличник - это деревянный ламбрекен

Деревянный ламбрекен

 

Ренессанс стал эпохой создания ламбрекена. Он являлся куском ткани, который служил для украшения спальни. Его вешали над кроватью и над окнами. В конце 16 века сформировался новый стиль барокко. Благодаря ему ламбрекен полностью изменил свой внешний вид и получил огромную популярность, которую сохранил по настоящее время. В следующие века и стили ламбрекен был частью любой комнаты.

Декор

 

Если в комнате одно большое окно, то несомненно к нему будут прикованы все взгляды. Шторы для такого окна должны быть максимально привлекательны. Шторы с ламбрекенами отлично украсят любую комнату. Спальня, зал, гостиная, рабочая комната и даже театральные зал украшают с помощью штор с ламбрекеном. Ламбрекены используют как отдельно, так и в сочетании с другими украшениями: портьерами, тюлем, жалюзи. Правильно подобрав шторы с ламбрекеном, можно создать любую желаемую атмосферу в помещении.

Ламбрекен не только украшает комнату, но и способен скрыть карниз и верхнею часть занавесей. Шторы способны визуально подкорректировать пространство комнаты, сделать оконный проём уже или шире. Перфекционисты оценят.

Шторы с ламбрекенами не подходят для японского стиля и минимализма. В кухне и детской шторы с ламбрекеном будут перегружать интерьер и он будет не закончен.

Шторы с ламбрекенами уместны в гостиной, столовой, спальне, рабочем кабинете. В детских и кухнях они используются редко, так как излишне нагружают эти комнаты, а также создают сложности в уборке.  Чтобы узнать, как выбрать шторы в комнату, прочитайте другую нашу статью.


шторы с ламбрекеном на кухню

Шторы для маленькой кухни с ламбрекеном

 

Разновидности ламбрекенов

 

Существует три вида ламбрекенов, которые люди могут найти в магазинах.

 

Мягкий

 

Самый популярный вид ламбрекена. Это одна или две полосы лёгкой ткани. Они идеально подойдут для любого типа окна. Такие ламбрекены представляют собой воздушную конструкцию из одной или нескольких полос легкой ткани. Специалиста придумали два вида декора с мягким ламбрекеном:

 

- простой, его можно сделать своими руками. Через один кусочек ткани продеваем тесьму;

- сложный, состоящий из множества видов тканей и других элементов, при взаимодействии которых создается общая композиция.

 

Оба стиля могут сочетаться с жёстким ламбрекеном.

 

Жесткий

 

Раньше этот вид изготавливали из дерева. В настоящее время для его пошива используется твердое нетканое полотно под названием «бандо». Иногда ткань дополнительно укрепляется каким-либо уплотнителем, с помощью которого драпировку легко зафиксировать в нужном положении. Жёсткий ламбрекен может принять абсолютно любую форму – от простых геометрических до фигурок животных. Крепятся они чаще всего при помощи ленты-липучки или люверсов – металлических или пластиковых колец. Такой вид ламбрекена отлично сочетается с жалюзи, римскими или лондонскими шторами и идеально подходит для использования в офисе, библиотеке, рабочем кабинете. Чтобы немного смягчить внешний вид штор для праздничного мероприятия, их украшают различными элементами.

 

Комбинированные

 

Эти ламбрекены представляют собой сочетание жесткой основы и легких тканей. Они незаменимы, когда требуется придать портьерам изящности и великолепия. Чаще всего комбинированными моделями украшают большие окна в помещениях с высокими потолками.


шторы с ламбрекеном.jpg

Шторы с ламбрекеном от компании «Соня-текстиль»

 

Шторы с ламбрекеном фото

 

Шторы могут создать любой дизайн помещения. При выборе просто сделайте так, чтобы шторы сочетались с цветом стен и цветом мягкой мебели, но они не должны быть одного цвета. Самые популярные варианты:

Пышный. Его верхний край застрочен в буфы, а нижний опускается свободными складками. Благодаря множеству оборок эта модель подходит для создания романтичной атмосферы.

Австрийский. Шторы с ламбрекеном такой модели будут смотреться строго и подойдут для украшения окон торжественных помещений. Такой вид характеризуется наличием вертикальных складок и мягким оформлением края.

С заутюженными складками. Эта модель идеально подойдет для украшения помещений, оформленных в минималистическом стиле. Она отлично сочетается с жалюзи или римскими шторами.

Саванна и легат. Эти модели сходны по конструкции. Они представляют собой удлиненные ламбрекены, имеющие мягкие складки. Тип «легат» может провисать в центре. Шторы с декором этого вида подойдут для спальни, гостиной, а также для создания праздничной обстановки в других помещениях.

Ложный римский. Такая модель напоминает римскую штору. Хорошо смотрится на окнах рабочих помещений. Чтобы смягчить официальный стиль драпировки, ее можно украсить своими руками с помощью декоративных лент.


фото штор с ламбрекеном.jpg

Лёгкие шторы с ламбрекеном


шторы с ламбрекеном в гостиную.jpg

Шторы в гостиную


Как драпировать шторы?

 

Список полезных советов, чтобы ламбрекен служил вам верой и правдой долгое время:

 

- не используйте сложную драпировку для маленького окна;

- драпировку для лёгких тканей лучше использовать в помещениях, где шторы будут открывать и закрывать как можно реже;

- шторы на кухне отлично впитывают запахи и жир, поэтому на кухню выбирайте материал, который не требует особого ухода и выдерживает частые стирки: хлопок, лён, вискоза; 

- если вам срочно понадобилась драпировка, но у вас нет возможности купить её, то сшейте её своими руками, это не сложно;

- оптимальная длина ламбрекена равна 1/6 расстояния от карниза до пола. 

 

В нашем мире существует множество специалистов, которые смогут вам помочь выбрать ламбрекен именно для вашего окна. Если вы купили сложную и тяжёлую модель штор, то драпировка для вас станет проблемой. Специалист же быстро подскажет, как образовать множество изящных складок, которые отлично впишутся в ваш интерьер. Попросите показать его несколько вариантов, чтобы у вас было разнообразия, и вы поняли, в каком направление двигаться.

 

драпировка штор.jpg

Драпировка штор

 

Покупка штор

 

Все магазины штор могут предложить вам классические варианты и современные модели, а если вдруг вы не смогли найти модель, которая подойдёт для вашей комнаты, попробуйте купить шторы в интернет-магазине. Интернет-магазин «Соня-текстиль» имеет огромный каталог штор для гостиной, спальни, детской и кухни. Ассортимент обновляется каждый месяц. Также в нашем магазине вы сможете найти любой домашний текстиль от производителя. Мы сотрудничаем с компанией «Донецкая мануфактура», подробнее о нашем сотрудничестве можете узнать в нашей статье «Продукция Донецкой мануфактуры в Красноярске». Высокое качество изделий, удобный интерфейс интернет-магазина. Можете найти нас в соц. сетях. «Соня-текстиль» - уют из первых рук.


оставляйте отзывы в приложениях и на сайтах

Социальные сети, где можно найти компанию «Соня-текстиль»