Здоровый сон

27.12.2018

Что такое здоровый сон?

Мы не раз говорили вам, что наши товары дарят вам здоровый сон, но вы наверно задумывались, а что значит здоровый сон? Если я сплю крепко по 12 часов в день? Сегодня не будет рассказа об атрибутах здорового сна, сегодня поговорим лишь о том, что требуется от вас, чтобы каждый день просыпаться радостными и счастливыми.

Критерии здорового сна

 

Ваше физические и эмоциональное состояние напрямую зависит от того, как вы отдыхали ночью. Если у вас с самого утра усталость, замедленная реакция и вы зеваете без остановки, то пора менять режим и качество сна.

Здоровый сон – это сон, который восстанавливает ваш организм.


здоровый сон, спящая девушка

Здоровый сон

 

Что влияет на сон?

 

Есть ряд рекомендаций специалистов, соблюдая которые ваш сон будет более здоровым:


- соблюдение режима. Каждый день при любой погоде вы должны просыпаться и засыпать в одно и тоже время. Это будет приносить вам максимум пользы и минимум вреда. При изменении режима сна у вас сбиваются биоритмы, а это вредит здоровью организма.

- длительность сна. У каждого из нас организм индивидуален, но учёные путём исследования установили рамки сна взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности. Нижний порог установили на уровне 6 часов, верхний не должен превышать 8 часов сна. 

- пробуждение = подъём. Все мы любим понежится в кроватке после того, как проснулись, но учёные утверждают, что так делать нельзя, потому что есть всегда шанс, что вы снова уснёте. Плюс ваш организм должен привыкнуть полностью просыпаться в заданное время. И тогда у вас не будет проблем с подъёмом.

- подготовка ко сну. К здоровому сну нужно готовиться. Постарайтесь за час до сна исключить физические нагрузки, просмотр футбольного матча любимой команды, важные разговоры с родными.

- если у вас проблемы с тем, чтобы уснуть, то перед сном проводите расслабляющие процедуры. Для кого-то это считать барашком, кому-то необходимо принять тёплую ванну. У каждого свой ритуал, который позволяет ему расслабиться перед сном.

- дневной сон. Дневной часовой сон после обеда – это безусловно полезная вещь, но более длительный дневной сон может привезти к проблемам засыпания вечером.

- кровать – это место для сна, а не для еды и просмотра телевизора. Спальня должна ассоциироваться со сном, а не с едой или развлечением.

- активный день залог хорошего сна. Активный образ жизни сам по себе полезен для здоровья человека. Согласитесь, приятно лечь в мягкую после тяжелого активного дня.

- последний приём еды должен быть за 2 часа до сна.


здоровый сон 8 часов, спящая девушка

Длительность здорового сна

 

Спать больше 8 часов вредно?

 

Спасть мало плохо, значит много спать хорошо? Чрезмерный сон также пагубно влияет на человека. Сейчас объясним почему.

Мы уверены, вы не раз слышали или испытывали это сами, когда долго спишь и просыпаешься, то хочется ещё спать. Во время длительного отдыха у человека в организме скапливается большое количество гормона сна, из-за этого он быстрее переутомляется. Вредным сном считается длительность больше 10 часов.

При длительно сне опять нарушаются биологические ритмы. Любители поспать подольше чувствуют недостаток сил, лень и апатию. Как и при недосыпе, при избытке сна снижается работоспособность, всё это может привести к депрессии.

Частенько длительный сон связан с эмоциональными проблемами человека. Он пытается уйти от них, и это его способ спрятаться. На самом же деле эти проблемы просто скапливаются, и человеку придётся с ними разбираться рано или поздно.

В физическом отношении чрезмерный сон может привести к учащению приступов мигрени, застою крови в сосудах, повышению артериального давления, отёкам и т. п.


биоритмы человека это, определение слова биологические ритмы

Биоритмы человека – это

 

К чему может привести недосып?

 

Мы выяснили, что человеку нужно спать 6–8 часов в сутки. Спать больше 8 часов вредно, а что же случаются с людьми, которые спят по 5 и меньше часов? Если короткий сон входит в систему, мы сталкиваемся с опасным явлением хронического недосыпа. В привычку многих сегодня входит короткий сон в течение недели. На выходных же человек якобы компенсирует недосып сном до 12–13 часов дня. Увы, это не только не восполняет утраченное, но и ухудшает картину. Этому явлению врачи дали название «сонная булимия».

 

Сонная булимия может привезти:

 

- снижение иммунитета;

- падает работоспособность, концентрация, ухудшается память;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- головные боли;

- ожирение (организм, словно защищаясь, пытается восполнить недостаток энергии лишними калориями);

- у мужчин вследствие недосыпа снижается уровень тестостерона на 30% (начинает расти живот даже у худощавых мужчин, появляется риск воспаления предстательной железы);

- повышается уровень гормона стресса — кортизола;

- человек больше подвержен депрессии;

- бессонница.

 

бессоница болезнь 21 века.jpg

Бессонница 


К сожалению, человек вынужден иногда менять свои биоритмы по определённым причинам, но главное, чтобы это временное явление, потому что до определённого времени человек может самостоятельно побороть эту проблему. Если это приобретёт хронический характер, то больной должен обратиться к специалисту.

Нас приучают к правильному сну с раннего детства родители, его описывают в сказках и показывают в мультфильмах. Поэтому не забывайте заботиться о сне. Ещё больше полезных статей на нашем сайте.